中学时王维的一首《使至塞上》的诗句,“单车欲问边,属国过居延.征蓬出汉塞,归雁入胡天.大漠孤烟直,长河落日圆.萧关逢候骑,都护在燕然.”就使我的脑海中,勾画出遥远美丽的塞外景致,总想着有那么一天,能够去看看塞北沙湖的绚烂秋色,去西夏王陵探寻诡秘的王朝历史.
今年十月,我和朋友们终于背起行囊启程前往塞外.在酒店丢下行李,我们一行人坐上旅游大巴车往西,直奔塞北游的第一个景点----西夏王陵.西夏王陵被誉为“神秘的奇迹”,“东方金字塔”,位于宁夏银川市西郊30多公里的贺兰山麓.是中国现存规模最大,地面遗址保存最完整的西夏文化遗址,也是占地面积最大的中国皇家王陵之一.整个景区分布了9座帝陵和已探明的140多座陪葬墓,葬墓按照中国传统的南北中线为轴,左右对称的排列形式,绵延东西4公里,纵横南北8公里,平面总体呈纵向长方形布局,主要是夯土实心砖木混合密檐结构.这些陵墓沿着南北中主线附近交错有序,星罗棋布地散落在贺兰山下,蔚为壮观,其规模与河南巩县的宋陵和北京明十三陵相当.
我从西夏王陵大门口一直朝3号王陵慢慢走去,首先见到李元昊-------西夏王朝首位皇帝雕像,远处的培陵如一个山丘凸现在西域边疆上,仿佛漫步在千年前的时空隧道里似的,当走到“东方金字塔”之称的王陵前时,我驻足好几分仰视了西夏王朝皇帝李元昊这个如山丘般的王陵,然后在王陵四周转了一周,从不同角度和位置打量着整个西夏王陵的遗迹,当我对着壮观而神秘的西夏王陵一次次按动相机快门时,心里始终震撼不已.900多年的风雨岁月,已经将王陵许多附属建筑如阙门、碑亭、月城、内城、献殿、内外神殿、角楼侵蚀,仅留下几座王陵主体挺拔独存,但仍可见西夏王朝昔日的辉煌.
党项族原是我国古代北方少数民族之一,1038年10月11日,李元称帝,建国号大夏,与宋、辽成鼎足之势,“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠”,历经十代皇帝,雄据西北两百年”.直到1227年,西夏国都兴庆被蒙古人攻破,蒙古铁骑在这里屠城、杀戮、掘墓、焚书,“白骨蔽野,数千里几成赤地”.曾经的红墙绿瓦、角楼飞檐、阙台、碑亭,还有那瑰丽的陵台、献殿,都随着蒙古铁骑燃起的大火化为乌有,西夏就此灭亡.
离去时,在贺兰山的公路上远远地望着“双塔陵”,当阳光没有照射到西夏王陵时“双塔陵”呈深褐色,背景那全以夯土筑成的西夏王陵,与贺兰山脉连成一体的雄浑连绵的气势,黄昏的阳光洒在黄土堆上,投射着长长短短的斑驳阴影,那曾经的王朝基业、曾有的辉煌,一切都在金戈铁马、血雨腥风中随风而逝,消散在历史的长河中,再也难寻踪迹.