当前位置 :
如题用数学归纳法证明:1/n+1/(1+n)+1/(n+2)+.1/n^2>1(n∈N且n>1)所以当n=k+1时,有:1/n+1/(n+1)+...+1/k^2+1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+...+1/(k^2+2k+1)>1+1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+1/(k^2+2k+1)这步错了应当从1/(n+1)开始加应当>1+1/(k^2+1)
1人问答
问题描述:

如题

用数学归纳法证明:1/n+1/(1+n)+1/(n+2)+.1/n^2>1(n∈N且n>1)

所以当n=k+1时,有:

1/n+1/(n+1)+...+1/k^2+1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+...+1/(k^2+2k+1)

>1+1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+1/(k^2+2k+1)

这步错了应当从1/(n+1)开始加应当>1+1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+1/(k^2+2k+1)-1/n

即证明1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+1/(k^2+2k+1)-1/n>0

苏伟回答:
  证明:   (1)当n=2,   1/2+1/3+1/4=13/12>1成立   (2)假设当n=k时,即   1/k+1/(k+1)+...+1/k^2>1   所以当n=k+1时,有:   1/(k+1)+...+1/k^2+1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+...+1/(k^2+2k+1)   =1/k+1/(k+1)+...+1/k^2+[1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+...+1/(k^2+2k+1)-1/k]   >1+[1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+1/(k^2+2k+1)-1/k]   >1+[(2k+1)/(k^2+2k+1)-1/k]   =1+[(2k²+k-k²-2k-1)/(k²+2k+1)k]   =1+[(k²-k-1)/(k²+2k+1)k]   因为:   k²-k-1>0(当k>2时)   (k²-k-1)/(k²+2k+1)k>0   所以:   1/(k+1)+...+1/k^2+1/(k^2+1)+1/(k^2+2)+...+1/(k^2+2k+1)   >1+0   =1   所以当n=k+1原式也成立   综上,有:   1/n+1/(n+1)+1/(n+2)+…+1/n^2>1(n>1且n是整数)
数学推荐
最新更新
优秀数学推荐
热门数学
PC端 | 移动端 | mip端
字典翻译(zidianfy.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
电话:  邮箱:
Copyright©2009-2021 字典翻译 zidianfy.com 版权所有 闽ICP备2022014709号-7
lyric 頭條新聞