当前位置 :
用数学归纳法证明1-3/2+5/4-7/8+...+(-1)^(n-1)*2n-1/2^(n-1)=2^n+(-1)^n-1*(6n+1)/9*2^n-1
1人问答
问题描述:

用数学归纳法证明1-3/2+5/4-7/8+...+(-1)^(n-1)*2n-1/2^(n-1)=2^n+(-1)^n-1*(6n+1)/9*2^n-1

丁庆木回答:
  当n=1时,等式显然成立;   假设:当n=k时,有   1-3/2+5/4-7/8+...+(-1)^(k-1)*2k-1/2^(k-1)=2^k+(-1)^k-1*(6k+1)/9*2^k-1   则对于:n=k+1时,   1-3/2+5/4-7/8+...+(-1)^(k-1)*2k-1/2^(k-1)+(-1)^((k+1)-1)*2(k+1)-1/2^((k+1)-1)=2^k+(-1)^k-1*(6k+1)/9*2^k-1+(-1)^((k+1)-1)*2(k+1)-1/2^((k+1)-1)   等号右边整理得:2^(k+1)+(-1)^(k+1)-1*(6(k+1)+1)/9*2^(k+1)-1   则假设成立   得结论成立
最新更新
优秀数学推荐
PC端 | 移动端 | mip端
字典翻译(zidianfy.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
电话:  邮箱:
Copyright©2009-2021 字典翻译 zidianfy.com 版权所有 闽ICP备2022014709号-7
lyric 頭條新聞